Подбор грузового пояса и грузов для подводной охоты

Любой ныряльщик знает, что одним из самых важных для него законов физики является закон Архимеда, который гласит, что «на погруженное в жидкость тело действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной этим телом жидкости». Ну а количество вытесненной жидкости напрямую зависит от плотности или удельного веса погруженного в жидкость тела. Раз уж мы пишем о подводной охоте, то в данном конкретном случае под «телом» подразумевается наше с вами человеческое тело. 

Все, наверное, слышали расхожую фразу о том, что человек на 80% состоит из воды. Это примерно так и есть. И, следовательно, в воде человек будет иметь примерно нулевую, или нейтральную, плавучесть. Но когда охотник надевает на себя неопреновый гидрокостюм, в этот самый момент его плавучесть становится положительной. И поэтому, для того чтобы комфортно нырять и иметь возможность, не тратя лишних сил, оставаться в глубине, охотнику необходимо брать с собой в воду дополнительный вес в виде свинцовых грузов, дабы компенсировать эту самую приобретенную положительную плавучесть. Или, как мы говорим, «отгружаться». 

На первый взгляд, все довольно просто. Но если вы хотите действительно корректно отгрузиться, не стоит забывать о двух весьма важных факторах. Во-первых, с ростом глубины растет и гидростатическое давление, что приводит к сжатию неопрена и изменению общей плавучести охотника с положительной сначала на нейтральную, а потом и на отрицательную. Ну а во-вторых, упомянутая плавучесть распределяется по телу охотника очень неравномерно, и это тоже может сыграть свою роль в успехе либо неуспехе охоты. 

Для того чтобы понять, что же такое корректно отгруженный охотник, давайте разберемся, что происходит с охотником и его плавучестью во время всех стадий подготовки к нырку и самого нырка. 


Сначала охотник плывет по поверхности воды и дышит, готовясь к нырку. В этот момент на него не действует внешнее гидростатическое давление, и он имеет максимальную положительную плавучесть. Причем, это касается всех частей тела охотника. Но особое внимание нужно уделить ногам. Ведь при работе ластами на поверхности очень важно следить за тем, чтобы ноги не всплывали, а ласты не выходили на поверхность и не захватывали воздух при гребке назад. А в силу того, что ваши ноги облачены в очень плавучий неопрен, такая вероятность всегда существует. Устранить эффект всплывания ног можно либо постоянно держа ноги под контролем и, благодаря напряжению поясницы и ягодичных мышц, стараться держать ноги опущенными в воду, преодолевая архимедову силу, либо с помощью специальных ножных грузиков изогнутой формы слегка их «притопить». Второе, конечно же, легче. 

Затем мы заканчиваем подготовку к нырку, делаем максимально полный вдох и ныряем. Как уже говорилось выше, для того чтобы компенсировать излишнюю положительную плавучесть мы вынуждены использовать дополнительный груз. Этот груз, как правило, представляет собой свинцовые слитки весом от 0,5 до 2-2,5 кг, форма которых позволяет закреплять их на специальном грузовом поясе. Используя грузовой пояс, нужно постоянно помнить, что во время погружения мы всегда идем вниз головой, что провоцирует сползание увешанного свинцовыми грузами пояса вниз по нашему телу, то есть по направлению от ног к голове. А учитывая, что с каждым метром глубины все возрастающее внешнее гидростатическое давлении все будет сильнее и сильнее сдавливать неопрен гидрокостюма и ваше тело, то проскальзывание грузового пояса вдоль тела должно усилиться. В результате это может привести к тому, что пояс свалится буквально до подмышек и сделает ваш нырок более чем не комфортным.

Чтобы устранить этот неприятный эффект, используются грузовые пояса, изготовленные из специальной резины. Такой пояс, затянутый вокруг бедер, будет всегда плотно сидеть на теле в независимости от того, какое положение вы занимаете в данный момент. И с ростом глубины, когда толщина вашего гидрокостюма уменьшается, эластичный пояс будет так же уменьшать свой диаметр и продолжать надежно фиксировать груза на теле в том месте, где им и положено находиться. 

В настоящее время практически все пояса для подводной охоты и фридайвинга изготавливаются из эластичной резины. Ну, кроме самых дешевых поясов, которые по-прежнему изготавливаются из нейлоновой стропы, и для которых главными характеристиками являются их дешевизна и крайняя долговечность. Компания O.ME.R.изготавливает пояса из специально разработанного эластичного материала, состоящего из натуральной резины и ряда специфических присадок, обеспечивающих поясам от O.ME.R. долговечность и способность не терять эластичности даже при низких температурах. А внешняя поверхность поясов O.ME.R. шершавая на ощупь, что препятствует как вращению пояса вокруг талии охотника, так и проскальзыванию грузов по поясу. 

В ассортименте O.ME.R. имеются пояса с тремя типами пряжек: марсельские, US-типа и французские или авиа-пряжки. У каждого вида пряжек есть свои приверженцы и противники. Например, французская пряжка абсолютно надежна, но пояс с такой пряжкой сложно отрегулировать по размеру. Марсельский пояс регулируется по размеру буквально за одну секунду, но за счет отверстий под язычок пряжки в материале он имеет несколько меньший срок службы. Все вышеперечисленные пряжки могут быть изготовлены как из металла, так и из пластика. Здесь можно сказать, что металл – это, скорее, выбор пресноводных охотников, а пластиковые пряжки больше подходят морским охотникам. Металл, конечно, значительно крепче и долговечнее. Но пластик, во-первых, издает меньше звуков при соприкосновении с другим снаряжением или, например, камнями в подводной пещере, а во-вторых, пластик не ржавеет в агрессивной морской воде. И наконец, в-третьих, пластиковые пряжки не дают бликов на солнце, что в условиях высокой прозрачности морской воды может демаскировать охотника. 

                             
Главное, что все эти пряжки отлично выполняют свою основную функцию. Они надежно застегиваются и вместе с тем моментально расстегиваются одним движением руки, что позволяет в течение одной секунды сбросить ремень в случае необходимости. Причем, именно в случае необходимости, и ни в каком другом! И это очень важно. Только представьте себе, к каким последствиям может привести случайный сброс грузового пояса, допустим, в то время когда вы зашли глубоко в подводную пещеру в море или обследуете завал из коряг на большой реке? Уверяю, что лучше на себе это не испытывать. 


Сейчас в мире подводной охоты эластичные ремни являются стандартом де-факто, но всегда нужно помнить, что зачастую условия охоты в данных конкретных условиях могут накладывать определенные ограничения на использование того или иного снаряжения. В частности, наши российские условия в силу низкой температуры воды диктуют необходимость использования толстых гидрокостюмов, что вынуждает охотников навешивать на свои грузовые пояса большое количество грузов. А когда на изготовленный из резины пояс навешивается под 10 кг свинца, он все-таки начинает проскальзывать вниз по телу охотника в момент погружения, когда охотник находится в положении «головой вниз». Избежать этого неприятного эффекта можно с помощью выпускаемой под брендом Sporasub оригинальной грузовой системы, состоящей из грузового пояса и так называемого «брасового ремня». 

В данном случае брасовый ремень крепится к грузовому поясу сзади в районе позвоночника, а затем проходит через пах и крепится спереди с помощью петли на язычок пряжки марсельского типа. В результате брасовый ремень надежно фиксирует грузовой пояс от сваливания вниз и сводит на нет все возможные неприятные ощущения. 

Наверное, на этом статью можно было бы и закончить. Если бы не еще один нюанс. А точнее два. Во-первых, в случае использования костюмов толщиной 8-9 мм и при охоте на небольших глубинах (а в условиях российской поздней осени или зимы так чаще всего и бывает) возникает необходимость использовать порядка 11-14 кг грузов. А, во-вторых, как уже говорилось выше, положительная плавучесть распределяется в теле охотника весьма неравномерно. Прежде всего, речь идет о том, что после осуществления полного вдоха ныряльщик получает порядка 5-6 килограмм положительной плавучести, сосредоточенной в районе груди. А это приводит к тому, что верхняя часть тела всегда стремится всплыть. Совокупность этих вроде бы невзаимосвязанных факторов однозначно приводит нас к мысли о том, что в целом ряде случаев использование только грузового пояса не может дать нам всей необходимой функциональности или же необходимого уровня комфорта. Начнем с того, что в случае использования толстого (более 7 мм) гидрокостюма нам однозначно придется вешать на пояс более 10 кг груза. А расположенные на пояснице 10 кг свинца за несколько часов не только однозначно приведут к чрезмерной усталости мышц спины, но могут спровоцировать и более серьезные проблемы с позвоночником. Наиболее правильным решением этой проблемы будет перераспределение грузов между поясничным и грудным отделом позвоночника. То есть, часть грузов стоит оставить на грузовом поясе, а часть – разместить на спине в районе лопаток. 

Что же касается неравномерного распределения плавучести, то здесь, прежде всего, речь идет о том, что во время охоты из засады-залежки имеющая чрезмерную положительную плавучесть верхняя часть тела либо будет постоянно всплывать, демаскируя охотника, либо ему придется постоянно напрягать поясничные мышцы, для того чтобы сохранить горизонтальное положение тела. А излишнее напряжение мышц однозначно приведет к сокращению времени нырка, что, скорее всего, отрицательно скажется на результате охоты. 

Обе эти проблемы решаются одним и тем же способом. Часть грузов снимается с грузового пояса и переносится в так называемый разгрузочный жилет. Таким образом, мы достигаем практически идеального баланса тела и снимаем значительную часть нагрузки с позвоночника.

В настоящее время под брендом O.ME.R. производится несколько видов разгрузочных жилетов. Часть из них представляет собой легкую неопреновую «сбрую» с карманами для четырех специальных грузиков O.ME.R. весом 0,5 кг. Есть также более основательные, раскрашенные в знаменитый 3D камуфляж жилеты, во внутренних грузовых карманах которых легко можно разместить до 6 грузов O.ME.R.. В случае использования такого жилета мы можем добиться идеальной балансировки тела в воде и обеспечить корректную «отгрузку» вообще без использования ремня. Но в данном случае мы должны понимать, что экстренный сброс такого жилета сопряжен с определенными трудностями. Поэтому все таки лучше хотя бы часть грузов оставить на привычном нам эластичном поясе, который уж точно в случае необходимости может быть сброшен в течение одной секунды. Такая модульная грузовая система, состоящая из жилета и грузового пояса, обеспечивает охотнику необходимый уровень комфорта и безопасности. 

Но стремление к идеалу постоянно движет конструкторскую мысль вперед, и вот в каталоге охотничьего снаряжения Omersub S.p.A. появилась новая грузовая система, которая сочетает в себе функциональность и комфорт грузового жилета с безопасностью грузового пояса. Речь идет о выпускаемом под брендом Sporasub грузовом жилете нового поколения. Этот камуфлированный жилет, предназначенный для размещения в нем восьми грузов Sporasub весом по 0,6 кг каждый, легко одевается поверх гидрокостюма и обеспечивает отличный баланс тела. Но в случае необходимости охотник может одним движением расстегнуть нагрудную пряжку, и все 4 закрепляющих жилет на теле охотника ремня моментально освободятся, так что охотник, получивший несколько килограмм положительный плавучести, может моментально и безопасно подняться к поверхности, не прилагая к этому никаких усилий. Можно сказать, что грузовой жилет Sporasub является вершиной эволюции современных грузовых систем. 

Таким образом, в данной статье были описаны все имеющиеся грузовые системы со всеми их плюсами и минусами, а уже каждый охотник может выбрать себе то, что ему действительно необходимо, исходя из условий охоты и собственных предпочтений. 

Олег Гаврилин

Трофеи подводной охоты

Амур, 24 кг.
 
Щука, 8 кг.
 
Щука, 15 кг.
 
Щука, 12 кг.
 

Тактика охоты на рыбу

Горбыль
 
Щука
 
Линь
 
Лещ
 

Copyright © 2012 Spearfish.ru. E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.